Окт 2008 08

Актриса, теле- и радиоведущая Екатерина Стриженова много работает и живет в условиях вечного цейтнота. Но у нее всегда находится время на новые эксперименты: она выяснила, как будет выглядеть в 60 лет, научилась усмирять скандалистов и сменила гантели на бальные туфельки.

Сама себе психолог

- Слышали, вы получили психологическое образование?

- Готовился проект, и я подумала, что надо бы мне научиться более виртуозно интервьюировать людей, «раскрывать» их, знать, с какой стороны к ним подойти. И я пошла учиться в Гештальт Институт. Потом проект загнулся. Но это было безумно интересно, так что институт я не бросила и довела все до логического конца. Сейчас на радио «Русская служба новостей» веду авторскую программу «Пси-фактор». Рассказываю слушателям об элементарных законах психологии, приглашаю в прямой эфир психотерапевтов.

На днях вот разговаривали об изменах, пытались понять, почему любимые люди ходят налево. Был шквал звонков, причем не только от женщин, но и от мужчин. Один товарищ был особенно агрессивен, заявил мне, что это мы, женщины, сами во всем виноваты: «Своими красивыми голосами вы соблазняете мужчин! Вот я не хотел вас слушать, а слушаю!»

- И как вы с ним справились?

- Мы в результате очень хорошо пообщались. Выяснилось, что у него самого проблемы в семье и теперь он ненавидит всех женщин мира…

- Много, наверно, желающих поделиться с вами своими проблемами. Тяжело все это на себя взваливать?

- Опытные психологи говорят, что не надо брать на себя проблемы тех, кого консультируешь, все пропускать через себя. Это как с врачом: если его вызвали к человеку, истекающему кровью, а он при виде крови и сам упал в обморок, кому он поможет? Поэтому индивидуально я веду всего двух клиентов, больше мне пока не по силам.

Надежное убежище

- Когда человеку трудно, он ищет прибежища в детских воспоминаниях. Вот вам что вспоминается?

- Мне было три года, мы с родителями ездили на Черное море, к Аю-Дагу. Однажды целой компанией устроили пикник на берегу. Папы ныряли за мидиями, мамы готовили из них обед. Раскрываю одну ракушку, а там маленькая жемчужина! До сих пор тепло на душе, когда вспоминаю, как радовалась тогда…

- У многих с вашей программы начинается утро. А как вы сами просыпались в детстве?

- Будильники в нашем доме всегда почему-то ломались, поэтому мама на ночь включала радио и вставала под звуки гимна Советского Союза. Мы с сестрой тоже просыпались, но знали, что у нас еще целый час до команды «подъем».

Потом мама готовила завтрак — обычно овсянку в разных вариантах: с курагой, черносливом, орехами или тертым сыром. Говорила, что перед школой обязательно надо завтракать: на голодный желудок голова работать не будет. А перед завтраком натощак полагалось выпивать стакан воды с разведенной в нем ложкой меда — мама была уверена, что так надо «для профилактики». Мы и в самом деле очень редко болели.

- Вкусные какие у вас воспоминания…

С Андреем Малаховым.

- Мама всегда очень вкусно готовила. Не то что в садике, где давали манную кашу с комочками и какао с противной пенкой. Зато я поняла одну важную вещь: нельзя детей насильно заставлять есть. Толку все равно не будет. Только вызовете отвращение к самому процессу. И своих дочерей я никогда ничего есть не заставляю. Даю им возможность выбирать. Но при этом постоянно предлагаю попробовать что-нибудь новое, иначе, конечно, ребенок будет сидеть только на любимой жареной картошке.

- А как у вас отношения с сестрой складывались? Не было соперничества?

- Викторию (известный модельер Виктория Андреянова. — Прим. ред .) мне всегда ставили в пример. Голубоглазая дива с пепельными волосами, она еще и училась великолепно. За ней толпы поклонников ходили, обрывали телефон. Я рядом выглядела мультиком таким. Но при этом считала себя неотразимой, потому что папа уверял, что не бывает некрасивых женщин и девочек. Все просто разные. И недостатка в поклонниках у меня не было, всегда кто-то портфель носил, цветы дарил…

Диета как норма жизни

- Считается, что все люди «из телевизора» вынуждены сидеть на диетах, потому что «волшебный ящик» всем добавляет килограммов.

- Диеты для меня норма жизни, и началось это задолго до телевидения. В детстве я серьезно занималась танцами, и это приучило меня следить за собой и всегда быть в форме. Помню, как-то после каникул стоим перед тренером, а тот идет вдоль ряда и стыдит девочек, поправившихся за лето. Ужас просто! Но я привыкла.

Не ем сладкого, соусы готовые, газировку не пью — это чтобы просто поддерживать себя в форме. А вот если надо сбросить вес, то пару дней сижу на яблоках и кефире, затем неделю ем рыбу и птицу, приготовленные на гриле. Пью зеленый чай и воду. После 17 часов вообще не ем.

- Словом, держите себя в ежовых рукавицах?

- Я привыкла. Кстати говоря, недавно освоила похудение по лунному календарю. Нельзя есть 12 часов до новолуния и 12 — после. Все, что ты съедаешь в это время, откладывается на теле, а все, что ты умудряешься скинуть, уходит безвозвратно. За день таким образом можно сбросить 600 г чистого жира. Представляете, как можно похудеть за год? Для тех, кому интересно, могу уточнить ближайшую дату: с 4.20 5 мая до 4.20 6 мая.

- А как домашние относятся к вашим диетам?

- Это же на них никак не сказывается, каждый ест то, что хочет. Анастасия сейчас живет самостоятельно, она учится в Лондоне, приезжает только на каникулы. Я познакомила ее с диетологом, который всегда может ответить на все ее вопросы относительно еды. Александра занимается художественной гимнастикой, у нее своя специфика в питании — как у растущего ребенка с большой физической нагрузкой. А мужу я и не предлагаю голодать. Мне все-таки важнее, чтобы в семье были мир и покой ( Смеется .).

А вообще я люблю готовить. Иногда балую домашних чем-нибудь вкусненьким, например пеку пиццу на тонком тесте — с томатами, шампиньонами, сыром и трюфельным маслом. У нас все очень любят итальянскую кухню.

Танго вместо железок

- А на фитнес времени хватает?

- Совсем недавно поняла, что не могу больше ходить в зал, потому что уже ненавижу эти железные станки и даже ни в чем не повинного тренера. Однако спортивная нагрузка все равно нужна, и я выбрала танцы. Сейчас занимаюсь аргентинским танго и латиной с великолепным партнером — довольная очень! Совмещаю приятное с полезным.

- Видели вас в рекламном ролике по ТВ: вы летали на самолете. Есть в вас авантюрная жилка?

- Я, конечно, склонна к спонтанным поступкам, но меня нельзя назвать «всадником без головы». У меня же двое детей, за которых я несу ответственность, тут не до бессмысленного риска.

Что до самолетов, то меня в них вообще укачивает. Так что приходилось петь. Меня еще в детстве научили: если укачивает в машине, надо смотреть вперед и петь — легкие вентилируются, отвлекаешься. Это действительно помогает. Так что шли на взлет — напевала, на посадку — напевала. Малахов, помню, очень веселился по этому поводу.

Встречи у моря

- Как у всякого много работающего человека, у вас наверняка есть свой способ быстрого релакса.

- Прийти в себя после работы мне очень помогает SPA. На полный комплекс процедур, увы, не всегда хватает времени, так что оставляю это до отпуска. Здесь, в Москве, действую по укороченной программе — комплекс для лица, маникюр и педикюр.

Несколько раз в год курсами прохожу массаж — 10- 15 раз, через день, а потом, чтобы быть в тонусе, по сеансу раз в неделю. Без массажа совсем не могу обходиться. Его мне делают два мастера: один специализируется на тайском, другой — на лечебном классическом.

- Лето на носу. Про отпуск думали уже?

- Конечно. Ездим к морю два раза в год, обязательно всей семьей. В обычной жизни не удается проводить друг с другом столько времени, сколько хочется, но и я, и дети знаем: пусть сейчас у всех слишком много дел, но будет отпуск, и мы все наверстаем. Пляж, солнце, книжки — и никакой спешки, никаких звонков, никто не достанет… Счастье! И, главное, девочки с Сашей рядом.

- А сына, кстати, не планируете?

- Да я уже практически стала матерью троих взрослых сыновей. ( Смеется .) Играю в спектакле «Сыновья его любовницы» режиссера Ольги Анохиной даму «с богатым прошлым». Надо сказать, что эти «дети» окружили меня такой заботой и любовью, что дочери даже ревнуют.

Когда мне будет 60

- Задумываетесь о том, какой станете лет через 20?

- Вообще-то нет. Не задумывалась. Как-то, правда, участвовала в забавном проекте: нас, участниц, «старили» на портретах. И знаете, мне понравилось то, что в итоге получилось, — симпатичная такая аристократическая старушка. Мне даже хотели фоном пририсовать фамильный замок, конюшни и обширные поля.

С возрастом, когда молодость проходит, на лице читается характер. Поэтому одна бабушка похожа на Арину Родионовну, а другая — на бабу-ягу. В любом случае возраст меня не пугает — посмотрите, сколько вокруг ухоженных дам «без возраста». И ни за что не догадаешься, сколько им на самом деле лет — сорок, пятьдесят, еще больше?

Сейчас же столько всего — новые технологии, средства… И дело не в цене вопроса — просто собой надо заниматься постоянно и не жалеть на это времени.

- А как же вечный цейтнот?

- А я всегда все успеваю, если хочу успеть. Важно в жизни расставить приоритеты, всегда есть что-то главное, а что-то может подождать. Подруги, например, не обижаются, если я прекращаю разговор по телефону, когда муж приходит с работы. Понимают, что это время я должна посвятить ему. Отводим душу на девичниках, которые устраиваем несколько раз в год — в мой день рождения, например. Мужчины не допускаются!

5 фактов о Екатерине Стриженовой

1.В детстве серьезно занималась танцами — 15 лет танцевала в хореографическом ансамбле «Калинка». На первые гастроли в Чехословакию отправилась, когда ей было всего 5 лет. А первую свою главную роль сыграла с телеспектакле на Шаболовке в 6 лет — это был Утенок, путешествующий по Стране букв.

2.Со своим будущим мужем Александром Стриженовым познакомилась в 14 лет, на съемках фильма «Лидер». Через четыре года молодые люди поженились.

3.Первая дочь Настя родилась у Стриженовых, когда им было по 19. Еще через 12 лет на свет появилась Александра. Анастасия сейчас учится в Лондоне, в институте графического дизайна. А младшенькая, Саша, в прошлом году пошла в первый класс и усердно занимается гимнастикой в школе олимпийской подготовки под руководством главного тренера сборной Ирины Виннер.

4.Екатерина — заядлая бо- лельщица, болеет за «Спартак». Если появляется возможность, с удовольствием ходит на футбольные матчи.

5.Недавно попробовала себя в новом амплуа — с успехом ведет программу «Пси-фактор» на радио «Русская служба новостей».

«Здоровье».

Источник

Оставить комментарий