Янв 2011 18

Без Екатерины Стриженовой невозможно представить себе утренний телеэфир Первого канала, а значит, без нее невозможно и представить новый телевизионный год. Об успехах и поражениях, телевизионных предпочтениях и о том, без кого не может представить своей жизни, телеведущая рассказала нашему корреспонденту.

- Вы почти 15 лет ведете программу «Доброе утро» на Первом канале, неужели не устали от передачи?

- Поверьте, если бы мне что-то не нравилось, я бы поменяла работу. У программы миллионная аудитория по всей России и за рубежом, «Доброе утро» смотрят все. И ведущий для зрителей — близкий человек, которого они впускают в свой дом. Тем более утром — нервное время суток, когда надо приготовить завтрак, собрать детей в школу, самому собраться на работу. Но люди даже в этой суете включают телевизор и не столько смотрят передачу, сколько слушают. И даже на улицах, бывает, оборачиваются на мой голос, узнавая меня по нему. Это то доверие, которое я ни на что не променяю. Кстати, Черчилль говорил: «Постоянство — признак мастерства». Когда ты хорошо делаешь свою работу (а я знаю, что я свою работу выполняю хорошо) и получаешь от нее удовольствие, тебе все дается легко.

- Сталкивались с интригами на работе?

- Да. Но, поскольку работаю в публичном месте, не имею права об этом рассказывать.

- Тогда посоветуйте среднестатистической женщине: как себя вести, если под тебя «копают» на службе?

- Раньше я была уверена: лучше всего не обращать внимания, все само разрешится, а виновных накажет Бог. Жизнь показала, что, когда ты так считаешь, недруги этим пользуются, понимая, что по лбу от тебя не получат. Теперь я уяснила для себя: своих врагов лучше знать в лицо, чтобы подстраховаться. И в какой-то момент нелишне показать своим завистникам, интриганам зубы, чтобы знали: ты умеешь за себя постоять. А еще важно понимать, что у каждого талантливого человека, который что-то собой представляет, всегда есть недоброжелатели. В этом понимании тоже можно черпать силы, это энергия, которая дает возможность двигаться дальше.

- Какие программы вы смотрите по телевизору?

- На днях с огромным удовольствием смотрела передачу, в которой Джонни Депп встречался со студентами университета, — ребята задавали вопросы любимому артисту. Встреча тет-а-тет, в маленькой студии, ничего сверхъестественного, а смотрится на одном дыхании. Мне кажется, телевидение ищет сегодня новые формы и жанры, а ведь есть простые, но интересные вещи. Нравятся «Умники и умницы», когда у обычных ребят со всей России есть реальная возможность с помощью передачи бесплатно стать студентами одного из ведущих вузов страны, — чудо, которое ты можешь сделать сам, с помощью своих знаний. А не с помощью скандала, раздевшись на углу, чтобы о тебе заговорили. Мне кажется, за такими телепроектами, которые приносят людям реальную пользу, будущее. Конечно, в обязательном порядке слежу за новостями, они часть моей работы.

- А какие программы сами не смотрите и дочерям не позволяете?

- Я знаю о существовании программы «Дом 2″, но ее не смотрит никто в моей семье. Мне кажется, зритель этой передачи — человек, у которого нет своей реальной интересной жизни или она настолько скучна, что хочется подсматривать за чужой!

- Забавные встречи с поклонниками в вашей жизни наверняка часто происходят?

- Всегда поражаюсь терпению людей, которые по часу и больше ждут после спектакля, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Собирают вырезки из журналов. Это приятно. Не верьте, если артист говорит, будто внимание для него не важно и он работает исключительно ради собственного удовольствия (улыбается). Меня удивляет возрастная категория моих поклонников — это и женщины, и девочки, и бабушки, и молодые мужчины, и дедушки. Мужчины подходят, говорят мне: «Жена не простит, если я с вами не сфотографируюсь». Или говорят моему мужу: «Саша, вы извините, но я с вашей женой каждый день просыпаюсь». (Смеется.)

- Какой самый необычный поступок совершили в последнее время?

- Снялась в психологическом триллере на канале ТВ 3, сериал называется «Здесь кто-то есть». Даже мой муж (режиссер Александр Стриженов. — Авт.) удивился, узнав, куда меня занесло. Прежде я подобных творческих предложений не принимала, осторожно отношусь к мистике. Уговорили. Во время съемок у меня раздулся огромный флюс на всю щеку, страшно заболел зуб, причем без видимых причин. Зубной врач, к которому меня отвез муж, сказал, что, возможно, меня сглазили. Забавно, что на фотографиях для рекламных баннеров фильма моего флюса не видно вообще, хотя фотосессию проводили в самый разгар моей болезни. Вот и не верь после этого в странности!

- Вы справедливо заметили: публичные люди всегда на виду, а какой самый забавный слух о себе слышали?

- Говорили, что меня муж бьет, еще какую-то чепуху. Я к слухам, мягко говоря, отношусь без восторга. Даже если все знают, что неправда, как говорится, неприятный осадочек останется. Некоторые коллеги мне говорят: да ладно, пусть сплетничают как хотят, для тебя хороший пиар. А я не понимаю такого пиара. Может быть, я не слишком современный человек? Совсем не понимаю и повального увлечения «Твиттером» в интернете, когда человек чихнул и тут же торопится всему миру об этом рассказать. Что, нет близкого человека рядом, с которым можно было бы поделиться тем, что у тебя происходит? От одиночества? Или от желания, чтобы о тебе все знали? Если у тебя слишком много свободного времени и банально нечем заняться, посвяти его лучше своим детям.

Источник: Мир новостей

Оставить комментарий