Екатерина Стриженова: детей не привяжешь к стулу, им надо учиться жизни
Июн 2012 28

Актриса и телеведущая рассказала «Телесемь», как вырастить талантливого ребенка. А·ее 11-летняя дочь Саша дополнила слова мамы.

Досье

Екатерина Стриженова
родилась: 20 марта 1968 года в г. Москве
образование: режиссерский факультет МГИКа, отделение гештальттерапии Института практической психологии и психоанализа
карьера: в 15 лет дебютировала в фильме «Лидер»; снялась более чем в 40 картинах; играет в спектаклях; главный редактор журнала «Italia – Made in Italy»
семейное положение: замужем, дочери Анастасия и Александра
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
книга: «Лжец на кушетке» Ирвина Ялома
фильм: «Матч пойнт» Вуди Аллена
алкогольный напиток: белое сухое вино
еда: сыр в любом виде

Александра Стриженова

родилась: 19 декабря 2000 года в г. Москве
образование: учится в 6-м классе
карьера: роли в фильмах «Любовь-морковь», «Самоубийцы», «Юленька», «У каждого своя война», в мюзикле «Звуки музыки»; ведущая программы «Наши любимые животные» на канале ТВ Центр
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
книга: «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу
мультфильм: «Мадагаскар»
напиток: вода без газа
еда: утка по-пекински
Cпорим, вы не знали, что… Екатерина никогда не заставляла дочерей есть манную кашу: в детстве сама ее ненавидела, а в юности проходила практику в детском саду и видела, как страдали дети, которых не выпускали из-за стола с едой.
– Саша сейчас ведет программу на канале ТВ Центр, поет в мюзикле «Звуки музыки». А она ведь еще и спортом активно занималась!
Екатерина: Когда режиссер мюзикла говорит: «Спасибо вам за девочку», я каждый раз в мыслях благодарю Сашиного тренера по гимнастике. Это отличная школа организованности, выносливости и собранности. Никаких капризов – это не то что не обсуждается, просто не допускается. Впрочем, это касается любого другого вида спорта. Поэтому советую всем родителям: неважно, чем заинтересовался ребенок – плаванием или фехтованием, отдавайте, дисциплине он точно научится.
– Однако с гимнастикой Саша в конце концов распрощалась…
Е.: Да, два года назад от гимнастики и тенниса, которым Саша тоже занималась, пришлось отказаться. Появились другие интересы, совмещать их со спортом стало трудно. Мы не стали препятствовать Александре искать то, что ей будет нравиться по-настоящему.
Александра: Я еще и рисовала, и плаванием занималась, и статьи писала для школьной газеты.
– Но пению ведь раньше не училась. Как же уже через пару месяцев репетиций вышла на сцену в мюзикле?
А.: Когда я пришла на кастинг, мне сказали, что у меня есть слух, голос, но управлять ими я не умею.
Е.: Но ее быстро научили. Благодаря удивительным педагогам в нашей жизни появились «Звуки музыки»!

Дневник маленькой гимнастки

– Интересы ребенка часто меняются: сегодня одно, завтра – другое. Вы как отсеивали второстепенное?
Е.: По-разному. Например, определиться с гимнастикой помог случай. Мы всей семьей были на соревнованиях, и Александра все пыталась выйти на ковер и повторить движения спортсменов. Чем и обратила на себя внимание тренера Ирины Александровны Винер. Та спросила нас: «Ой, это ваша?» Мы кивнули. Ирина Александровна и посоветовала Саше прийти на занятия. Но позже выяснилось, что дочке всего три года – слишком маленькая для гимнастики. Все были уверены, что Саша старше: она-то высокая. А мы уже и мяч купили, и обруч, но нам говорят: «Приходите на следующий год». И тут Саша…
А.: Давай я расскажу. И тут я говорю: «Как так?! У меня же желтый купальник!» В конце концов меня взяли на индивидуальные занятия с тренером Василиной Ахатовной Гараевой, которая тренировала Алину Кабаеву.
– А не боялись, что ребенок травму получит на тренировке или на соревновании?
Е.: Конечно, боялась и переживала. Хотя я была за ее занятия художественной гимнастикой: считаю, для девочки это самый красивый вид спорта, в котором к тому же можно вытянуть ноги, сформировать хорошую фигуру. Но соревнования были для нас, родителей, большим испытанием. Когда видишь ребенка, выполняющего сложные элементы, а затем выходящего на оценку к судьям, ох как это тяжело!
А.: Сложность была еще и в том, что я плохо вижу. А выступать приходилось без линз и очков, но почему-то мяч я всегда ловила. Позже во время занятий гимнастикой я стала вести дневник, недавно мы нашли его в гараже, и было так приятно читать записи: «Села на шпагат», «Сделала три прыжка через скакалку и получила 5».
– А творческие способности дочки вы рано заметили? Наверняка вам с мужем легче распознать талант ребенка к делу, которое близко вам самим.
Е.: Насколько талантлив ребенок, судить не родителям. Они не могут оценивать дитя объективно. Актерская профессия вообще субъективна. Она рассчитана на тех, у кого крепкие нервы и боевой дух: если тебе говорят «нет», нужно отряхнуться и идти дальше. Я Александре всегда объясняю: когда не проходишь кастинг – не значит, что ты плохая, просто не подходишь для этого проекта. Поэтому мы шли ко всему постепенно. Главное – дать ребенку возможность заниматься тем, что ему нравится. Саша ведь раньше уже снималась в нескольких картинах, рекламах, вела с нами концерты…

Хм, четверка…

– Вашей старшей дочери Анастасии уже 23 года. Она появилась на свет, когда вам самой было всего 20. Тогда взгляды на воспитание ребенка у вас были другими?
Е.: Существенно они не изменились. Опыт воспитания старшей дочери я, конечно, учитывала. Настя у нас в шесть лет поступила в художественную школу «Старт» при Доме архитектора, где проучилась восемь лет. Помимо этого занималась и теннисом, и горными лыжами, и стрит-джазом, и музыкой. Сейчас она работает дизайнером в крупном рекламном агентстве в Нью-Йорке. Она выбрала свой путь, чтобы ее не сравнивали с родителями.
– Саше же, наоборот, придется бороться с тем, что ее успехи будут списывать на родителей.
Е.: Да, нас уже это коснулось. Мальчик в Сашиной школе сказал, что родители заплатили, чтобы она играла в мюзикле. Мы ей объяснили, что так будут говорить часто. И надо делать все на высшем уровне, чтобы ни у кого не было сомнений.
А.: Я пригласила его на спектакль, он все сам увидел и попросил прощения.
– Екатерина, вы из тех мам, которые считают, что ребенка нужно загружать как можно раньше?
Е.: Мы действительно стали заниматься с Сашей с трех лет. Просто у дочки возникало желание, а мы пытались дать ей попробовать то, что она хочет. А Сашин телевизионный опыт начался, когда она была еще младенцем, в три месяца. Это была реклама детской косметики. Саша снималась, потом я кормила ее грудью, она спала полчаса, а потом – опять за работу. Тогда она, кстати, заработала для семьи большие деньги.
– Вы ведь тоже рано начали работать…
Е.: Да, я снималась в детских передачах на Шаболовке, играла главные роли в музыкальных телеспектаклях, вела детские конкурсы в студии «Останкино»… Так получилось, что Сашу тоже взяли ведущей в программу «Мои любимые животные» в достаточно юном возрасте. Это шанс проявить себя, научиться держаться перед камерой, кроме того, приходится готовиться к интервью с гостями студии, учить много текста – это хороший опыт.
– Когда у ребенка появляется любимое дело, которому он уделяет практически все свое время, на оценках это часто сказывается отрицательно. Как Саша учится?
Е.: Саша хорошистка, но может учиться и лучше. Я была отличницей. Помню, родители привыкли, что я все время приношу пятерки, и могли сказать: «Хм, четверка…» Меня это всегда обижало, ведь иногда оценка доставалась таким трудом! Поэтому к дочери стараюсь относиться с пониманием. Она такой темп жизни выдержала, а учебный год мы закончили без троек.
А.: У нас с родителями была договоренность: если будут тройки в четверти, заканчиваем с выступлениями. Но я справилась. Правда, меня чуть было не аттестовали по музыке. Просто этот урок в пятницу был всегда шестым, а как раз в это время мы репетировали мюзикл. Но я нашла выход: пригласила учительницу на спектакль, и она сказала: «Теперь я понимаю, что ты с музыки уходила на музыку».
– Закрывать глаза на несделанное домашнее задание приходится?
Е.: Как-то после двух дней съемок Саша говорит: «Можно я завтра не пойду в школу? Уроки не успела сделать». А у нее две итоговые контрольные. Я скрепя сердце сказала: «Нельзя». Сашка хитрая, тут же позвонила папе. Но и он ответил то же.
– Бывает, что ваши с мужем взгляды не совпадают?
Е.: Обычно у нас все коллегиально. Возникает вопрос – обсуждаем.
А.: Мама мне не разрешает чипсы есть и попкорн, когда мы идем в кино, а у папы выпросить можно.
Е.: Или, допустим, Саша может взять Александру в кино на поздний сеанс, а я бы не разрешила, ведь завтра в школу. Но надо отдать должное нашему папе, он старается ходить с дочерью в кино на все интересные премьеры.
– Бабушки и дедушки помогают в воспитании?
– Бабушки помогали с самого их рождения. Я им очень благодарна, но всегда говорю: «Будьте бабушками!» Поругать, отчитать всегда найдется кому. А бабушка – это тот человек, который всегда расцелует, обнимет и похвалит.

Вечер без сладкого

– Чему, на ваш взгляд, необходимо учить каждого ребенка?
Е.: Девочка должна уметь правильно говорить, хорошо двигаться. И конечно, нужно научить ребенка плавать – в жизни всегда пригодится. В остальном вариантов много. Главное – всегда обращаться к профессионалам, отдавать ребенка в хорошие руки, чтобы его научили тому, что ты сам дать не можешь.
– А как выявить у ребенка способность, которая сможет перерасти в талант?
Е.: Все дети талантливы. Просто дайте им возможность развить то, что у них есть. А для того, чтобы ребенок что-то захотел, ему нужно показать, что мир большой и красивый! Водить на выставки, в театр, на экскурсии. И как можно чаще делать что-то вместе. Говорят, что в детском доме дети не всегда знают, что пюре – это картошка. Потому что ни разу не видели, как готовится блюдо. Чем больше мы даем ребенку возможности видеть, тем больше у него шансов раскрыться. Недавно Саша была в восторге, когда мы на Пасху пекли куличи вместе с послушниками в Даниловом монастыре.
– Чаще родители идут другим путем: заставляют делать что-то, считая, что, пока ребенок не вырос, они лучше понимают его потребности.
Е.: Сейчас действительно много детей, которых родители заставляют, а они сопротивляются. Но я понимаю, что, к примеру, музыке невозможно научиться по-другому. У меня не получилось: старшая дочь Настя занималась на фортепиано, а через год выяснилось, что она нот не знает, а музыкальные произведения играет на память. Дочка сопротивлялась: «Не хочу». Мы не стали настаивать. А теперь она спрашивает: «А почему вы меня не заставили?»
– Но на чем-нибудь все-таки пришлось настоять?
Е.: За год до окончания старшая дочь решила бросить художественную школу. И вот здесь пришлось проявить настойчивость и строгость. Разговорами и уговорами убедила ее получить диплом. А потом Настя сказала: «Спасибо, мама!» Потому что это стало делом ее жизни.
– Как в воспитании ребенка вам удается найти баланс между «заставить» и «пойти на поводу»?
Е.: Компромисс всегда можно найти. Допустим, порядок в комнате. Саша знает, что, кроме нее, этого никто не сделает. Но дочка может сказать: «Мам, я так устала» или что сейчас идет ее любимый фильм и она сделает все позже. Зачем идти на конфликт, если всегда можно договориться? У нас существует договоренность не есть сладкое по вечерам.
А.: По поводу питания. Мама в меня, конечно, не запихивает ничего, но если я говорю, что не хочу суп, то и сладкое мне не достанется.
– Вы ищите компромисс с ребенком только с помощью слов? Некоторые родители поддерживают авторитет радикально – ремнем.
Е.: Все зависит от семейных традиций. Нашего ребенка никто никогда руками не трогал, и я не позволю этого делать. А в Англии бьют розгами. У каждого свой болевой порог. Но мне кажется, мальчиков нужно воспитывать в большей строгости, чем девочек.
– У японцев есть практика: до трех лет позволять детям делать все. Как вам кажется, хороший опыт?
Е.:Мы часто хотим сказать: «Н-нет! Нельзя! Не делай этого!» Есть очень послушные дети, всего боятся, потому что от родителей фоном идет: «Тут ты упадешь, тут порежешься…» Когда Александра училась кататься на скейтборде, я очень переживала. Но ребенка не привяжешь к стулу, ему надо самому учиться жизни. Поэтому я просто купила ей наколенники. Ведь главное – не ограничивать в порывах.

Блицопрос

– Если семейный праздник, то…
Е.: Рождество.
А.: Новый год.
– Если цвет, то…
Е.: Белый.
А.: В этом году – фиолетовый.
– Если отдых, то…
Е.: С семьей.
А.: На море.

Источник

Оставить комментарий