СТРИЖЕНОВА
Екатерина Владимировна

Екатерина Стриженова (в девичестве Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Ей было всего шесть лет, когда умер ее папа. Мама Екатерины, а мужа она потеряла в тридцати шести летнем возрасте, посвятила себя воспитанию дочерей (у Екатерины сестра Виктория). Девочки всегда и во всем ощущали материнское внимание и заботу. Екатерина рассказывает: «Допустим, мне нужно было выступать на празднике в детском саду, и мама за ночь сшила мне новое платье. И школьная форма у меня была особая, с кружевными воротничками. Я всегда ощущала себя самой красивой в платье, сшитом мамиными руками».

С ранних лет у Екатерины проявлялись творческие наклонности, она танцевала в известном хореографическом ансамбле Калинка, где привыкла к самодисциплине. Она вспоминает: «Летом мы отдыхали от гастролей только месяц, а осенью, когда вновь собирались, педагог выстраивала нас и начиналось публичное позорище: кто сколько лишних килограммов набрал. Вот был момент истины, когда тебя в краску вгоняли! С тех пор для меня хорошо выглядеть – это норма».

Впервые на телевидение Екатерина попала в пять лет — она снималась в детских программах. В 16 лет состоялся дебют начинающей актрисы в кино (в то время еще под девичей фамилией Токмань). Она сыграла одну из главных ролей – девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме Бориса Дурова «Лидер».Роль ее одноклассника Олега Хохлова досталась молодому Александру Стриженову (сыну знаменитого актера Олега Стриженова).

Съемки в Москве и в Сочи сблизили Екатерину и Александра. В октябре 1987 года они поженились, а в 1988 году у них родилась дочь Анастасия.

Екатерина Стриженова окончила режиссерский факультет Московского института культуры, затем играла в Театре-студии киноактера. Все это время она регулярно снималась в кино. Ее очаровательные героини не оставляли зрителя равнодушным: Лидия в драме «Захочу-полюблю», Роэна Футроз в романтической драме «Дорога никуда», снайпер Ирина в военной драме «Ангелы смерти» и, безусловно, обольстительная Мадлен, любовница Д’Артаньяна, в приключенческих фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Большой успех актрисе принесла роль Жанны де Бриссак в сериале «Графиня де Монсоро» (1997) — экранизации знаменитого романа Александра Дюма.

В 2000 году у Стриженовых родилась вторая дочь. Как признается Екатерина, они хотели мальчика – получилась девочка, что, собственно говоря, их не расстроило. Дочку назвали в честь папы Александрой. Стоит заметить, что Александр присутствовал на родах и держался мужественно. Екатерина вспоминает: «Медсестры опасались, что он, как многие папаши, упадет в обморок. Но он выдержал. И сразу взял дочку на руки. А Сашенька на него сразу среагировала: когда голос услышала — перестала кричать (он же всю беременность с моим животом разговаривал). Единственное, что я помню, — как он меня целовал».

В 2003 году Екатерина Стриженова вернулась на экран, сыграв одну из главных ролей в сериале Елены Райской «Другая жизнь».

Спустя два года Екатерина снялась в приключенческой драме «Свой человек» в роли Марины Морозовой, жены преуспевающего бизнесмена. О своей работе она рассказывала: «Моя роль интересна тем, что в ней много переживаний. Не каждая женщина в состоянии на себя примерить эту рубашку — когда живешь с человеком 20 лет, а после этого он вдруг уезжает искать свою мечту. При этом появляется еще и любовница, которая ждет от него ребенка. Таких историй очень много в жизни. Кто-то в этот период берется за бутылку, кто-то сутками не выходит из дома. Моя героиня находит в себе силы пережить эту ситуацию».

Екатерина Стриженова неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: «Захочу – полюблю», «Ка-ка-ду», «Снайпер» и другие. А в 2005 году они впервые сошлись на съемочной площадке как актриса и режиссер. Екатерины сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль «дамы из высшего общества» Веры Филипповой. Если кто-то считает, что работать у мужа-режиссера легче, тот глубоко ошибается. К Екатерине Александр на съемках относился гораздо строже, чем к остальным актрисам. « потому что Саша хотел, чтобы я выглядела хорошо не только в его глазах, но и в глазах окружающих. И сам поэтому очень нервничал, мне кажется, — объясняет это Екатерина — Знаете, когда я пришла на озвучивание и с первого раза не попала в свою первую реплику, я услышала в наушники: Как ты можешь! Ты же профессионал! Девочки перед тобой могли сутками не попадать, а тебе непростительно! <…> Мы сделали минутный перерыв и продолжили работу. С другими людьми Саша всегда пытается найти слова, что-то объяснить, даже если у человека не получается. А в моем случае он считает, что мы должны понимать друг друга с полуслова. Тем не менее с ним очень интересно работать, он знает, чего хочет на площадке, а это самое главное для режиссера. Именно поэтому мне и хотелось бы поработать с ним еще раз».

А еще вместе с мужем Екатерина долгое время (с 1997 года) является ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. Их замечательную пару любят миллионы телезрителей.

В последние годы Екатерина Стриженова регулярно снимается в кино. Ее внешность (красивая, стильная, высокая, стройная) помноженная на талант позволяют ей быть постоянно востребованной. На ее счету главные роли в детективе «Классные игры» (Светлана), триллере «Эхо из прошлого» (журналистка Виктория Сергеевна Рябинина), сериале «Повороты судьбы» (Инна Лаврова). В популярной комедии «Любовь-морковь» (2007) актриса сыграла Анастасию Александровну, жену Корогодского, в мелодраме «Летом я предпочитаю…» (2009) — Ольгу Викторовну, бывшую жену бизнесмена Игоря.

В 2007 году Екатерина Стриженова окончила факультет психологии Московского института. Сама актриса объясняет, что знания психологии ей оказались нужны для работы на телевидении: «Первое, чему я научилась, — говорить «нет». До этого я часто входила в чьё-то положение, жертвовала собственным временем. Теперь подобные вещи со мной не проходят».

Старшая Настя окончила художественную школу «Старт» при Доме архитектора и поступила в Международный институт рекламы. «Человек она целенаправленный, очень хороший, добрый, и слава богу, что она не посвятила свою жизнь искусству другому», — говорит Екатерина.

Младшая Александра учится гимнастике в школе олимпийского резерва у Ирины Винер.
В марте 2011 года Александра Стриженова дебютировала в роли телеведущей в программе «Наши любимые животные» на телеканале ТВЦ.

Телевидение

В настоящее время ведёт передачу «Доброе утро»на Первом канале.
В 2006 году Екатерина Стриженова в паре с Александром Малининым принимала участие в телепроекте «Две звезды»
В 2008 году Екатерина Стриженова в паре с Алексеем Тихоновым принимала участие в телепроекте «Ледниковый период»

Роли в театре:

«Щелкунчик» — Маша
«Чествование» — Санни Хейнз
«Гамлет» — Офелия
«Сыновья его любовницы»
«Ненормальная»
«Дамочка, или превратности любви» — Ольга (Театральное агентство «Арт-Партнер ХХI»),
«День выборов» — «Виктория Александровна»

Фильмография

1984 — «Лидер» — Корнилова Таня
1985 — Страховой агент — жена Вадима
1989 — Светик — Оля
1990 — Захочу — полюблю — Лидия
1991 — Побег на край света — Мария
1992 — Дорога никуда (Украина) — Роэна Футроз
1992 — Снайпер — Люси
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Мадлен
1992 — Дорога никуда
1992 — Семь сорок — Марго
1993 — Ангелы смерти — Ирина, снайпер
1993 — Американский дедушка — Инга
1993 — Ка-ка-ду — Соня
1993 — Prinzenbad — Lisa
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Мадлен
1994 — Империя пиратов — Зана
1996 — 10 песен о Москве
1998 — Графиня де Монсоро — Жанна де Сен-Люк де Бриссак
1998 — Му-му
2003—2008 — Кобра: Антитеррор (телесериал)
2003 — Другая жизнь — Катя
2005 — Свой человек — Марина Морозова
2005 — От 180 и выше— Вера
2006 — Классные игры — Светлана
2007 — Любовь-морковь — жена Корогодского
2007 — Первый дома — Катя
2007 — 2009 — Повороты судьбы — Инна Лаврова
2008 — Эхо из прошлого — Виктория Сергеевна Рябинина, журналистка
2009 — Летом я предпочитаю… свадьбу — Ольга Викторовна
2010— Я не я — блондинка Лена
2010 — 2011 — Здесь кто-то есть — Елена Погодина, мать Даши, известная телеведущая
2011 — Любовь и немного перца — Лариса
2011 — Обрыв (в производстве) — Полина Крицкая
2011 — У каждого своя война
2012 — Побег 2 — Жанна, директор аэроклуба